首页 | 襄汾概况 | 组工指南 | 党建动态 | 干部管理 | 组织建设 | 领导讲话 | 自身建设 | 大学生村官 | 人才天地  | 他山之石
 
 
当前位置: 首页 >> 专题报道 >> 襄汾组工 >> 正文

襄汾组工2019年第38期
2019-10-21 08:43   审核人:

◆主题教育◆

县委常委会召开“不忘初心,牢记使命”主题教育调研成果交流会。10月17日,县委书记刘浩主持召开县委常委会“不忘初心、牢记使命”主题教育调研成果交流会。市委第四巡回指导组组长、市人大财经工作委员会主任丁向阳到会指导。会上,刘浩、岳磊、亢大勇、杨建廷、傅德明、曹丽娟同志分别结合各自调研课题进行发言,认真总结经验,交流体会,分析问题,提出对策。刘浩指出,调查研究是党的优良传统,是做好领导工作的一项基本功,也是主题教育四项重要措施之一。要深入贯彻落实中央和省委、市委要求,坚持把学习教育、调查研究、检视问题、整改落实紧密结合,在持续深入调研上下功夫,加快调研成果转化,切实解决问题,推进工作。刘浩要求,抓好下一步主题教育活动,一要抓好学习教育。把学习习近平新时代中国特色社会主义思想作为重中之重,贯穿主题教育全过程,坚持以自学为主,静下心、坐下来,读原著、学原文、悟原理,原原本本学习规定内容,自觉对标对表,及时校准偏差。二要充实问题清单。要通过深入调查研究、听取群众意见、调研成果交流等方式,对问题清单进行动态增补、不断完善。三要狠抓整改落实。按照中央部署的8个专项整治、省委5个方面整改工作要求,抓好专项整治整改,做到有什么问题就解决什么问题,什么问题突出就抓紧解决什么问题,让群众看到实实在在变化。对班子和个人检视出来的问题,要制定整改措施,明确整改时限,落实整改责任,确保问题整改到位,工作见行见效。四要加强督促指导。县委巡回指导组要根据主题教育进展情况,对各单位从严从实开展督促指导,及时发现和解决问题。要对包联乡镇和分管单位,进行督促指导,做到科学组织安排、注重统筹兼顾,确保主题教育与中心工作两不误、两促进。同日,县人大党组、县政府党组、县政协党组分别举行主题教育调研成果交流会。

陶寺乡“四个突出”做好主题教育。主题教育开展以来,陶寺乡党委始终坚持高标准高质量,认真做好“全”“浓”“严”“实”四个突出。党员覆盖突出“全”。乡党委多措并举,以支部为单位建立党员微信群,每日在群中分享学习资料,通过微信视频,参与党日活动,让在外的党员同志同步参与主题教育。学习氛围突出“浓”。各支部主动悬挂条幅标语,制作专题版面,观看专题影片,分享学习资料等形式让党员随时可学、随处可学。专门举办了主题教育读书班,分享学习成果,要求手写学习心得体会。工作要求突出“严”。制定学习清单目录,要求各支部严格学习计划,上交资料由专人审核杜绝抄袭,杜绝形式主义。乡党委还组织了应知应会闭卷考试。党课讲授突出“实”。党委书记带头讲党课,围绕不忘初心牢记使命我们应该干什么、怎么干。提出打好“安全底牌、文旅品牌、生态绿牌、民生富牌”四张牌,搞活陶寺“帝尧之都”一座城的发展思路。以实际行动诠释新时代党员干部的初心使命,以转型发展乡村振兴践行党对人民群众的承诺。

◆党建知识◆

什么是组织生活会? 党支部(党小组)组织生活会是党支部或党小组以交流思想、总结经验教训、开展批评与自我批评为中心内容的组织生活制度。党支部(党小组)组织生活会一般每季度或半年召开一次。

什么是民主生活会?党支部委员民主生活会,主要是指党支部书记和委员,除了参加党支部(党小组)组织生活会之外,还必须参加以检查贯彻执行党的路线、方针、政策、决议和《关于党内政治生活的若干准则》情况为主要内容的会议。这是因为,支委会“一班人”在工作中接触比较多,互相比较了解,而且他们在思想上、工作上有些不同意见,又不便在党支部(党小组)组织生活会上说,因此,需要支部委员单独召开党的民主生活会,就执行党的方针、政策、 决议情况和党支部内的一些重要问题,以及相互间在思想、作风和工作上的问题,交换意见,沟通思想,谈心通气,开展批评与自我批评,互相帮助,互相监督,总结经验,统一思想认识。这样做,有利于端正党风,增强团结,密切党群关系。党支部委员民主生活会,一般每个季度或半年召开一次。

什么是党日活动?“党日”(简称党员活动日),是便于党员过好党的组织生活,发挥党员先锋模范作用的一种好形式。党支部要从本单位、本部门的实际情况出发,规定党日的时间。一般每月固定一天时间,开展活动。

上一条:襄汾组工2019年第39期
下一条:襄汾组工2019年第37期
关闭窗口
主办:中共襄汾县委组织部@版权所有 2013-2018
电话:0357-3820098 地址:山西省襄汾县北大街 晋ICP备10202503号-1
本网站已被访问: