首页 | 襄汾概况 | 组工指南 | 党建动态 | 干部管理 | 组织建设 | 领导讲话 | 自身建设 | 大学生村官 | 人才天地  | 他山之石
 
 
当前位置: 首页 >> 人才天地 >> 信息快递 >> 正文

明确责任压力、牢记使命担当,襄汾县专家人才“爱国奋斗,建功丁陶”专题研修班学习侧记
2019-11-20 16:52   审核人:

这是一次震撼心灵的红色教育之旅,

这是一次发人深省的深化学习之旅,

这是一次充满激情的理想信念之旅。

11月15日至17日,参加2019年专家人才“爱国奋斗、建功丁陶”专题研修班的117名各界人才专家,通过开设理论学习教育党课,奔赴延安、梁家河接受革命精神再教育,让每一位学员都受到一次心灵的洗礼。

学习理论,牢记使命在肩

伟大事业,诞生伟大精神。第一天的党课学习,党课式、讲授式、案例式、研讨式、体验式等多种教学方式,让每一位学员受益匪浅。

县委常委、组织部长傅德明为学员们作了“从中美贸易摩擦看人才强国战略”专题党课,他从中兴事件和华为事件的两种不同的结果;从中国制造和中国创造的两个不同层次;从邓稼先和杨振宁的两条不同的道路,为全体学员上了一堂生动的党课,激励专家人才担当作为、爱国奉献,为每位学员留下了深深地印象。

市委人才科科长李之炜为学员作了“构建人才发展和服务体系,推动人才与临汾经济社会发展深度融合”专题讲座,他从牢固树立人才引领发展的战略地位;把人力资本开发放在首要位置;创新驱动实质上是人才驱动;构建具有全球竞争力的人才制度体系;聚天下英才而用之、坚持党管人才原则;山西及临汾人才工作情况六个方面做了专题讲述。

随后,学员们通过观看大型纪录片《大数据时代》、《未来已来》,聆听专题讲座,了解人才强国战略和习近平人才观。

通过开展党性教育、人才工作知识讲授、人才先进事迹学习、红歌学唱等培训形式,使大家对党史、党的优良传统和作风、新时代中国特色社会主义思想以及世情国情和人才发展战略有一个全新认识。

外出观摩,接受红色洗礼

在第二天、第三天的实践学习中,学员们来到延安、梁家河等地实地观摩学习,亲身体验红色教育。

襄汾离延安虽然相距380多公里,学员们严格遵守培训纪律,克服了饮食、天气寒冷等各种不利因素,在延安参观了延安革命纪念馆、杨家岭旧址、枣园旧址等地,赴延川县梁家河村进行了参观学习。

在这场行走的课堂中,对“不忘初心、牢记使命”精神内涵有了更加深刻的理解。

走进历史,观照现实。在杨家岭革命旧址,学员们参观了中共中央七大会址、延安文艺座谈会会址和毛泽东、周恩来、朱德、刘少奇等领导同志当年的住所。集中观摩了新中国缔造者们居住和工作过的窑洞,聆听了《窑洞里也有马列主义》现场教学。正是这些窑洞里蕴含的马列主义精神,让红色革命的星星之火熊熊燃烧。

在延安革命纪念馆,通过文物的展示,模型的再现,声光电的综合运用,让以往在宏大叙事中被淹没的中国革命的细节鲜活地展现在大家眼前,学员们仿佛亲眼目睹了共产党人一步步带领着中国走向光明、走向新中国的坎坷历程。

“陕西是根,延安是魂,延川是我的第二故乡。”在延川县梁家河村,学员们怀着崇敬的心情,重温了习近平总书记的这句话所蕴含的深刻意义。

踏着青石板路,学员们参观了习近平总书记曾经居住的窑洞和睡过的大通炕,以及当年的沼气池、知青井、铁业社,身临其境地感受了当时总书记劳动、生活、学习的情况,体会着一个城市青年到农村插队的思想转变和意志磨练过程。

面对党旗,学员们重温入党誓词,将每一句誓言铭刻在心。

党员们纷纷表示,一路走来,每一景每一物,每一地每一处,都能让人体会到艰苦奋斗的高尚情怀,脚踏实地、一心为民的奋斗精神,敢作敢为、无私奉献的宽广胸襟。

这次观摩,让学员们重新走进那段峥嵘岁月,接受红色基因洗礼,在历史和现实的交相辉映中更加坚定了信念和坚守的力量。

热烈讨论,真正触及灵魂

这是一次修身之行,更是一次铸魂之旅。

冬天的延安和梁家河格外静谧,室外寒风刺骨,室内讨论热烈。

每个人都分外珍惜这宝贵的学习时间,大家有触动、有感悟,畅谈工作,热烈的讨论随处可见。

县人民医院中医科主任赵建民说,“信仰的力量是无穷的!我要结合这次学习研讨,传承中医精华,守正出新,为更多的患者服务。”

县农技中心植保站站长王全亮说,“农村脱贫需要农业人的努力,需要先进知识,北京知青用青春和汗水实现理想,磨练人生,我也要传承他们的精神,让襄汾农民富裕。”

南辛店乡卫生院院长李朝辉说,“以前我都是在课本上学的《杨家岭的早晨》,对延安一直就心驰神往。看到在这样一个小菜园,毛主席写出了很多著名的文章,指导中国革命从一个胜利走向一个胜利,这种伟大的成就来之不易,我们要珍惜现在的生活。”。

县三晋文化研究会会长、县作家协会主席高建录说,经过学习和体验,在研讨学习中总结了四个关键词:革命圣地、延安精神、知青岁月、初心使命,在今后的工作学习中,将延安精神贯穿自己的文学创作中,把党的优良传统发扬光大。

三晋英才,襄汾高中杜韶光老师说,“通过这次研修学习,我有三个感受:一是敢作敢为,二是做一名能让学生感动的老师,三是感谢老一辈革命领导人,感谢国家现在的好政策。”

......

来自县农业、教育、医疗、企业、文化艺术、法律等各个行业的学员,畅所欲言,各抒己见,表达这次参观学习所思所得、所悟所感。

学员们认为,这次培训让大家进一步加深了对习近平新时代中国特色社会主义思想的认识,加深了对延安精神的理解,坚定了政治立场,加强了理论武装,提升了党性修养,开阔了视野胸襟,认清了工作方向和任务要求,增强了助推襄汾转型发展的责任压力与使命担当。

九层之台,始于垒土,千里之行,始于足下。大家表示,延安、梁家河历久弥新的精神力量是干事创业取之不尽的精神源泉,我们要争当对党忠诚、担当作为、爱国奋斗的表率,在全县追赶超越事业中争当先锋、建功立业,承载起襄汾转型发展的使命与担当。

已是首条
下一条:爱国奋斗、建功丁陶,襄汾县2019年专家人才专题研修班开班授课
关闭窗口
主办:中共襄汾县委组织部@版权所有 2013-2018
电话:0357-3820098 地址:山西省襄汾县北大街 晋ICP备10202503号-1
本网站已被访问: