首页 | 襄汾概况 | 组工指南 | 党建动态 | 干部管理 | 组织建设 | 领导讲话 | 自身建设 | 大学生村官 | 人才天地  | 他山之石
 
 
当前位置: 首页 >> 人才天地 >> 人才风采 >> 正文

襄汾“平阳麻笺”历经兴衰获重生
2019-12-02 15:43   审核人:

落日余晖下,抄纸匠人李师傅小心翼翼地搅拌纸浆、平整帘床,弓着身子,以一定的角度将抄纸帘置入水中放平,先是平行地向前,等形成一层纸膜,又向后移动再向前、向后提起倾斜,不一会,抄纸帘上留下的麻纤维就形成一张湿漉漉的纸的轮廓……这一幕,与一千多年来工匠们手工“土法造纸”的情景别无二致,我们看到的眼前这一切,是襄汾邓庄丁陶麻笺社生产“平阳麻笺”的实景。穿越历史的时空,曾经让许多文人墨客、达官显贵趋之若鹜的“平阳麻笺”,历经兴衰,获得再生,正走向复兴。

这就不得不提起一个人---------襄汾县邓庄丁陶麻笺社董事长梁虎。

平阳麻笺的重生

“平阳麻笺”在市场上消失二十多年后,迎来了重生的曙光。它的重生源于近年来书画事业的繁荣,源于企业家的敏锐触觉和仁人志士的社会责任。近年来,随着中国文化影响力的日益扩大,全球兴起中国文化热,对中国各馆藏、民间古籍善本复制重印进行抢救性保存也越发引起重视,中国收藏文化、书画文化蓬勃发展,带来了市场对中国传统麻纸和书画用纸的大量需求。在这样的背景下,襄汾县青年企业家梁虎敏锐地意识到“平阳麻笺”重生有望。2012年底他创办了“丁陶麻笺社”,着手恢复这一古代老的工艺。梁虎是邓庄镇人,一个地地道道的农民子弟。从他学校毕业进入造纸行业以来,已经与纸结缘20多年,虽然其间由于纸厂效益不好,他外出打过工,创办过洗煤厂,但对造纸的热情始终不减。“我是邓庄人,对邓庄麻笺有很深的感情,我一直想要找一个适当的时机恢复手工麻纸的生产,现在时机到了。”梁虎这样说。2012年,梁虎辗转找到了为董寿平大师抄过纸的老艺人李时刚师傅,这时的李师傅已经是70多岁的老人。经不住梁虎的再三恳求,李师傅答应帮助梁虎寻找掌握造纸技艺的老艺人。这样,他们又联络好擅长碳麻的邓师傅和蒸麻的贾师傅。梁虎盛邀他们出山带徒,传授技艺,并拜访专家咨询产业政策和有关技术。人手齐了,手工生产的设备哪里找呢?梁虎说“20年前,邓庄家家户户都有碾子,后来大家觉得没用,就在盖新房子的时候,把碾子埋在地基里了。我厂里现在用的碾子是村里一户人家翻新房子时,我花高价让人家从地下挖出来的。”而原料,则是他与这些老师傅们花了一个多月时间,跑了全国多个省市,最终在成都一个盛产麻的小县城找到的。那么,消失了20多年,梁虎生产的麻笺能够达到当年的品质吗?市场到底对平阻麻笺认可不认可……一系列疑问梁虎来不及多想,“我现在只想造出合格的纸。”梁虎这样说。2012年8月,经过几个月的紧张筹备,梁虎的“丁陶麻笺社”终于成功试产出原生态的“平阳麻笺”——书画专用麻笺并逐步投入市场,襄汾县邓庄丁陶麻笺社成为省内首家、国内少有的传统手工书面纸生产企业。为纪念董寿平先生,他特地以“寿平”和“平阳麻笺”进行了商标注册。

平阳麻笺的特色与历史渊源

平阳麻笺古称“邓庄麻纸,”邓庄素有“麻纸之乡”的美称。《襄汾县志》载:邓庄麻纸“金元时期为著名平水版画主要用纸”。

邓庄麻纸色泽光洁、厚薄均匀、柔软性韧、渗墨性强,所作书画保存千年,蠹虫不蛀,质色不变,曾为宫廷御用上品。

邓庄麻纸始于唐朝。宋金时期,因平阳府所产的麻纸闻名京都,京人称之为“府纸”。元明清各代,平阳麻纸作为贡品供应皇家,又称“贡纸”,被指定为宫廷用纸,当时各部大臣及地方官员向皇室呈文,大都用其系列产品之一的“呈文纸”。

金元时期,平阳(今山西临汾)为中国北方地区雕版印刷中心。在中国雕版印刷史乃至中华文明史上具有重要地位。平阳麻纸作为雕版印刷之最佳材料,平阳府成为印刷用纸的供应基地,对平阳雕版印刷业的发展起到了决定性作用。平阳版佛教经典《赵城金藏》、道藏刻本《玄都宝藏》等珍品的刊印,标志着金元之际,释道二教在平阳的盛行。仅以标平水版印推断,这些经典经卷印本,肯定是用平阳一带生产的麻纸印制的。金代平阳木板年画《四美图》《关公像》等我国珍贵的木板年画,也是用平阳麻纸制作的。

1985年4月发现的藏于邓庄灵光寺金皇统年间的琉璃宝塔墙内的几十册宋元时期经卷,经国家文物局原局长孙轶青先生考察论证:经卷所用纸张应为当地所产(今邓庄一带)的麻纸。

依旧在路上

投资400余万元,年产麻笺120万张,市场供不应求。在国内的各项展出中,平阳麻笺屡有斩获。2013年7月,平阳麻笺参加了首届山西文化产业博览会,得到了省内书画爱好者的肯定。10月与20余家中小企业一起代表临汾市参加第十届中国国际中小企业博览会,得到了一致好评。会后,与广东客商签订了100万张的大单,并被山西省中小企业局定为指定产品。12月,平阳麻笺被列为第四批省级非物质文化遗产项目。2014年被列为国家级非物质文化遗产项目。

平阳麻笺的走俏,大大地鼓舞了梁虎。同时国内各大高校清华、北大、中科大都陆续到丁陶麻笺社考察学习。中央电视台书画频道2014年9月15日播出了“一纸云烟写春秋”对襄汾县邓庄丁陶麻笺社进行了27分钟的报道,这大大增强了平阳麻笺在社会上的影响力。

但梁虎清楚,平阻麻笺还远谈不上复兴,它只是刚刚走向重生。从无到有,从小到大,平阳麻笺还有很长的路要走,这其中有坎坷,更有机遇。襄汾县邓庄丁陶麻笺社从产品试制成功并投产至今,生产麻纸的十二道工序中的每一道工序,都必须由经验丰富的工匠来完成,这就只能依赖现有的工匠师傅,而这些师傅大多都已是花甲、古稀之年。尽管平阳麻笺在历史上、在当代书画界有着不容质疑的影响力,但实际上,其仍属于小宗产品,其品牌的营销还有很大的工作要做。在现代市场经济条件下,品牌的经营对梁虎的丁陶麻笺社来言,还是一个要继续学习和研究的课题。梁虎想把邓庄丁陶麻笺社做大做强,将造纸文化、文学艺术、经济效益连为一体,建立平阳麻笺文化产业园。

平阳麻笺文化产业园集纸张博物馆、作品展览馆、工作室群、造纸博物馆四个部分。

纸张博物馆:纸张无论是按原料还是用途分类,品种成千上万,建立纸张博物馆收集各个时期的不同种类的纸张,展现造纸的发展史,让人们了解与工作和生活息息相关的纸张。

作品展览馆:收集有代表性的各类文化艺术作品长期保存。定期的分批次对当代书画家的作品进行展示,为当代书画家提供一个自我展示的平台,同时也是人们及青少年学习的平台。

工作室群:打造一个绿色和现代化农业基地,把木屋、石屋、茅草屋按照篱笆院的形式建造于基地中,远离城市的喧闹,体验田园生活的乐趣,把文化送到了田间地头,提高了城市品位,吸引了全国各地的游客,打出了旅游文化的一张王牌,文化支撑旅游,如年份纯酿,越久越香。

造纸博物馆:现代城市化的发展,加之工业现代化的迅速发展,使得企业远离城市,尤其手工业远离城市人的视线,越来越被人们淡忘,为了留住远古文明,我们的造纸博物馆将用漫画和雕塑的形式展现造纸工艺,以方便儿童和成人学习参观,同时配有电子屏进行造纸的历史及工艺介绍,设有真人体验区,感受劳动的乐趣,珍惜劳动成果。

“平阳麻笺文化产业园将造纸和文化高度融合,将古老文明与现代文明有机结合,将人民的生产与生活、旅游与文化有机的联系起来,符合时代的发展,平阳麻笺的再次辉煌指日可待。”

梁虎如是说。

已是首条
下一条:爱岗敬业铸师魂,三尺讲台绘青春​
关闭窗口
主办:中共襄汾县委组织部@版权所有 2013-2018
电话:0357-3820098 地址:山西省襄汾县北大街 晋ICP备10202503号-1
本网站已被访问: