首页 | 襄汾概况 | 组工指南 | 党建动态 | 干部管理 | 组织建设 | 领导讲话 | 自身建设 | 大学生村官 | 人才天地  | 他山之石
 
 
当前位置: 首页 >> 人才天地 >> 人才风采 >> 正文

爱岗敬业铸师魂,三尺讲台绘青春​
2019-12-02 15:33   审核人:

她叫陈晓风,是襄汾县第三小学校的一名班主任兼数学老师。从小她就有个梦想,长大了当一名老师,在她眼中,老师是多么神圣,老师是知识的使者,爱的化身。如今她已在教育事业这片沃土上摸爬滚打了二十年。

自从选择了教师这一平凡而伟大的职业,丰富多彩的课堂和那些天真无邪的孩子们成了她一生的迷恋和牵挂。参加工作二十年来,她把满腔的热血献给了自己挚爱的孩子们,把勤劳和智慧融入了这小小的三尺讲台。

选择了教师这一职业,就意味着自己踏上了艰巨而漫长的育人之旅,所以她始终用高尚的师德来要求自己,立足于教育,服务于教育,无愧于“教师”这个神圣的称号。作为教师,她感受到了培育桃李的欣慰与自豪,作为班主任,她咀嚼了琐碎工作的冗繁与艰辛,可以说为学生倾注了全部心血。

2016年9月份,按照组织的安排陈晓风被调到了襄汾县第三小学校,接的是六年级17班的班主任兼数学老师,这个班的数学基础非常差,数学平均成绩都不及格,和其他班相比竟然差十几分,学生们最害怕的就是上数学课,尽管如此她还是很乐意并欣然的接下了这个班,因为她相信可以带领孩子们一起进步,陪他们一起成长。

经过一年的时间,她努力地调动学生们学习数学的积极性,让学生们感觉到数学并没有那么可怕,引导学生们用每天学到的数学知识解决生活中的一些实际问题,激发他们学习数学的兴趣。经过她自己的努力,17班学生的学习积极性大大提高了,数学成绩也有了很大的提高,那次期末考试均分达到82.1分,学困生由原来的二三十人减少到几个人。看到孩子们有了这么大的进步,作为他们的老师,陈晓风心里是无比的欣慰与自豪。

今年她接的是一年级,担任一(4)班的数学教师兼班主任。由于一年级的孩子年龄小,习惯的养成是重点工作,所以她狠抓孩子的养成教育,注重良好习惯的培养,锻炼孩子们的各种能力。在这一年中,她努力为孩子们创造各种展示自己的机会,丰富新颖的活动课让孩子们有了更多的历练,每个人的创新能力有了充分的展现,从他们一张张满意的笑脸可以看出孩子们的在校生活是愉悦的。各种题材的主题班会不仅让孩子们了解到各方面的安全知识,更让他们养成了良好的行为习惯,孩子们的团队意识、感恩意识和集体荣誉感越来越强,她的班级逐渐形成了团结、自信、乐学的班级氛围。

各种社会实践活动让孩子们走进生活,融入社会,陪孤寡老人聊天,给他们收拾卫生,帮环卫工人清扫街道、参加班级亲子户外实践活动等等,这些活动的开展既培养了孩子们助人为乐的高尚情操,也让他们体会到帮助别人快乐自己的愉悦心情。孩子们变得自信起来了,班级的流动红旗也多了,他们脸上的笑容也变得灿烂起来了。家长会上各位家长对她的表扬和感谢,正是对她工作的支持和肯定,看到这些她感觉自己再苦再累也是值得的。

作为一名班主任,要给孩子们无私的爱,给他们关心,对他们多一份宽容,多一份理解。在付出爱的同时孩子们也用纯真的心灵,天真的言行给她带来了不少快乐,当她嗓音沙哑时,一声亲切的问候,讲桌上一片小小的金嗓子,节日中一条温馨的短信,一张漂亮的贺卡,都让她感到无比的欣慰,让她永远拥有一颗快乐的孩子心。作为班主任,更应该为人师表,身正为范。有位名人说过:“喊破噪子,不如做出样子,要想正人,必先正己”。

她在付出的同时也收获了很多,先后被授予或评为“三晋英才”“省模范教师”“省优秀班主任”“省教学能手”“省巾帼建功标兵”“山西省首届中小学技能大赛二等奖”“市模范教师”“市模范班主任”“市优秀班主任”“市骨干型优秀班主任”“市教学能手”“市最美教师”“县模范教师”“县十佳教育标兵”“县十佳青年教师”,所代的班级被评为“临汾市先进班集体”等荣誉。

“雄关漫道真如铁,而今迈步从头越”,作为新时代的青年教师,陈晓风丝毫没有懈怠,她深知后面的路很长,她将继续用满腔的热情奋斗在教育事业这片热土上,爱岗敬业,尽职尽责,用高尚的师德铸师魂,将自己的多彩青春绘制于三尺讲台而无怨无悔!

上一条:襄汾“平阳麻笺”历经兴衰获重生
下一条:入选三晋英才拔尖骨干人才,回乡创建高科技企业,为襄汾这个小伙子点赞
关闭窗口
主办:中共襄汾县委组织部@版权所有 2013-2018
电话:0357-3820098 地址:山西省襄汾县北大街 晋ICP备10202503号-1
本网站已被访问: