首页 | 襄汾概况 | 组工指南 | 党建动态 | 干部管理 | 组织建设 | 领导讲话 | 自身建设 | 大学生村官 | 人才天地  | 他山之石
 
 
当前位置: 首页 >> 人才天地 >> 正文

入选三晋英才拔尖骨干人才,回乡创建高科技企业,为襄汾这个小伙子点赞
2019-10-10 10:07   审核人:

从小山沟到中国科学院,从放牛娃到博士后,他在国际上发表了20余篇论文,获得了7项发明专利的授权,参与了国家集成电路重大专项,更重要的是他主导研发的纳米氧化硅抛光液,可以使LED蓝宝石衬底表面的粗糙度达到0.2nm以下,性能超越了世界上最先进的富士公司的产品,极大推动了抛光液的国产化,填补了多项空白,2016年,他怀揣梦想,积极响应家乡临汾“双招双引”的号召,回到襄汾创立了临汾博利士纳米材料有限公司,他说:“我今年36岁,还算是个青年,在最好的年华,我选择带着投资,回到家乡,要为家乡父老创办最好的纳米新材料企业,他就是临汾市转型发展和新兴产业的示范者——张泽芳。

张泽芳2005年进入上海大学化学系攻读硕士学位,师从雷红教授,进入化学机械抛光(CMP)领域,从事复合磨料的制备及其抛光性能研究。2008年进入中国科学院上海微系统与信息技术研究所攻读博士学位,师从刘卫丽研究员和宋志棠研究员,从事蓝宝石和玻璃的CMP研究。2011年至2014年任中国科学院上海微系统与信息技术研究所助理研究员,负责下一代LED蓝宝石衬底、光学玻璃等抛光液的研究开发。2015年至2018年在复旦大学电子科学与技术博士后流动站从事科研工作,负责优化蓝宝石抛光液配方和铝合金抛光液配方。2009年5月获上海市科技进步三等奖,2011年博士毕业被授予中国科学院院长奖,2013年1月,主持青年科学基金项目《新型 LED 蓝宝石衬底抛光液设计及其抛光机理研究》,2018年5月荣获复旦大学创新创业大赛二等奖,2018年9月入选临汾市高层次拔尖人才行列,2018年11月入选临汾市市级拔尖人才,2019年3月入选山西省2018年度三晋英才——拔尖骨干人才。

2008年,那时CMP在国内正处于起步阶段,我国的抛光液大部分要依赖于进口,国内市场面临着国外市场的冲击、国内技术不足等等各种挑战,这期间张泽芳就职于上海新安纳电子科技有限公司,任高级研发工程师和市场部经理,专门致力于电子级纳米磨料和抛光液技术开发、生产、销售。公司与中科院长期合作,利用中科院先进的仪器设备和人力资源,张泽芳带领团队建立了完整的磨料和抛光液制备、检测、抛光验证系统,并成功研发了两款蓝宝石抛光液,为公司获得了每月500余吨的订单。

2013年10月张泽芳创立了上海映智研磨材料有限公司,任总经理,负责解决下游客户在使用氧化硅抛光液、氧化铝抛光液、抛光垫等产品时出现的问题。只有深入了解客户使用情况,才能意识到自己产品的不足之处,加以改进。在与客户的长期合作中,张泽芳总结了不同型号抛光液的工艺参数、使用范围、技术指标、性能特点以及适用厂家,形成了稳定的产品和销售线。

2016年10月张泽芳回乡创业,创立了临汾博利士纳米材料有限公司,任董事长兼研发项目总负责人。主持公司内外的一切重大活动,作为研发项目总负责人主持并参与硅溶胶生产线的建设、生产工艺的产业化以及新一代蓝宝石抛光液的研发。张泽芳亲自设计生产硅溶胶所需的一系列装置,包括离子交换柱、反应釜、超滤、各路管道等,硅溶胶在制备过程中需要控制好许多参数,如流量、温度、浓度、物料配比等,在前期的试验中遇到了很多挫折,凝胶、粒度不均匀等问题百出,但他没有气馁,而是迎难而上,向相关专家和工程师请教经验,结合实践总结,最终在多个因素中找出临界点的交叉点,做好把控,生产出粒径范围10-200nm的稳定存在的硅溶胶。张泽芳主导研发的新型抛光液在加工过程中蓝宝石缺角比例占总数不超过1%,表面粗糙度小于0.2nm,且表面无明显划伤、凹坑、桔皮等缺陷。

作为一名技术型管理者,张泽芳非常注重自身的提高和人才的培养, “凡诲人者必先自省,知己之学已至,乃可诲”,张泽芳说“只有不断的强化学习,积累经验,增强科学文化素养,才能作为表率为公司的团队吸引众多的知识人才,一方面,我通过参加行业的展会、技术交流会,加强与同行间的学习,了解行业最新知识及行业发展动态,并带领团队查阅国内外高水平文献,借鉴其可取之处。另一方面,带领科研团队从磨料(机械)和化学配方(化学)同时着手,克服现有抛光液的不足,研发新型蓝宝石抛光液”。公司成立之初,张泽芳为公司的科研团队和销售团队吸纳了年轻的有学历有创新意识的奋进人才,并根据其自身特长有意识的进行培养,给他们提供锻炼展现自我的平台,把他们充实到主要岗位,积极听取采纳他们的创新型合理化建议,为企业的长期发展注入新的活力,为襄汾的发展引进高层次人才。

到2019年,张泽芳所领导的团队已掌握硅溶胶的制备工艺和抛光液的配方,拥有自己固定的客户,一直走在LED蓝宝石衬底抛光行业的前沿,关于未来,张泽芳已有自己的规划和壮志,“未来两年,我们要将抛光液的寿命延长5倍,完成硅衬底抛光液的研发,占领30%市场份额,另外,‘卡脖子’关键技术抛光垫的产线建设也在不断筹划,抛光是集成电路芯片的一道重要加工技术,沟槽、铜布线、衬底等材料的抛光技术国产化,对实现‘中国芯’‘芯征程’具有重大意义。”

关于科研,张泽芳有一句话“每个人的人生只有一次,坚守自己的选择,坚定地为实现你的人生意义而勇敢前行,在科学史上留下属于自己的印迹。”

上一条:市委人才科在襄汾审(考)核市级人才工作基地
下一条:50优秀学子参加“逐梦启航,行远思恩”襄汾行主题活动
关闭窗口
主办:中共襄汾县委组织部@版权所有 2013-2018
电话:0357-3820098 地址:山西省襄汾县北大街 晋ICP备10202503号-1
本网站已被访问: