首页 | 襄汾概况 | 组工指南 | 党建动态 | 干部管理 | 组织建设 | 领导讲话 | 自身建设 | 大学生村官 | 人才天地  | 他山之石
 
 
当前位置: 首页 >> 党建动态 >> 正文

襄陵镇:第一书记们“三剂药”焕发出的新气象
2019-11-08 08:45   审核人:

要对症下药,切实把问题解决好。习总书记的话掷地有声、铿锵有力,这是一份对基层干部的殷殷嘱托,更是一份对人民群众的浓浓关爱,我们就是来寻病因、把病脉、开药方、祛病根的,我们要让村里的顽疾不再“困扰”、旧疾不再“复发”。

翻开襄陵镇第一书记刁红娟的工作日记,一篇篇简短工作总结心得,让人阅读越有滋味。

“不忘初心,牢记使命”主题教育以来,襄陵镇四位第一书记坚守在学传帮带的第一线、上传下达的主战场、服务群众的最前沿,当好干部的指挥员、政策的宣传员、群众的帮扶员、致富的战斗员,聚民心、显担当、转观念、树新风,带着良药为软弱涣散村把脉问诊、开方治疗,让农村焕发新气象。

用“理论药”治“思想病”

面对村“两委”班子文化程度低、政策理解能力弱、党性修养淡的问题,东街村第一书记郭康平看在眼里,急在心里。“要想干事有合力,必须先从村里的党员干部的思想认识抓起,只有政治觉悟提高了,才能有更坚定的理想信念,群众有了主心骨,才能相信组织,跟随组织。”

他把工作重点放在提高村干部的理论修养和基本素质上,开办了“初心夜校”课堂给党员干部讲习近平新时代中国特色社会主义思想、讲党的十九大精神。

“习总书记说,我们一定要始终与人民心心相印、与人民同甘共苦、与人民团结奋斗,夙夜在公,勤勉工作,努力向历史、向人民交出一份合格的答卷。”,郭康平充满激情的宣讲深深感染着在场的每一名党员干部,一句报告、一句讲解,让大家听得心头火热,掌声不断。

“总书记的话教会了我们要把淡化的宗旨树起来、把遗忘的初心唤回来、把撂下的担子挑起来。”一名党员干部激动地说。

第一书记以讲党课、开展主题党日活动的方式组织党员通读《习近平重要论述摘编》等资料,通过一次又一次的精神洗礼和初心感召,集中治理党员干部思想麻痹、理论薄弱的诟病,焕发一心为民、心中有民、全心爱民的新气象。

用“为民药”治“能力病”

“干事创业、为民服务是分内之事,容不得半点马虎。只有干才能破解难题,只有干才能抢抓先机,只有干才能迎头赶上。”向阳村第一书记刁红娟一周时间走访20余户群众,手里的笔记本上一页页记载着群众生活的感受、反映的问题、提出的建议。在了解到邓浪线-向阳路段晾晒玉米等农作物严重影响交通秩序后,她带领村干部开展道路交通隐患排查并进行集中整顿;知道一起宅基地纠纷问题一直无人问津后,她第一时间召集两家协商洽谈,请求镇司法所帮助,依据法律拿出了公平的解决办法;成立了“煤改气宣传”和“道路交通排查”2个功能性党小组,充分调动农村党员特别是无职党员参与村级事务管理的积极性;东街村的“为民服务功能型”党小组,主要在解决群众生产生活困难上发挥作用。

“李书记给我们“村两委”教思路教方法,带着我们一起学习一起解决问题,现在我们干事的劲头更足了,更有信心了。”北街村支部书记说。

“不会干就要帮着干、带着干、领着干,干着干着就会了。”第一书记带头示范、率先垂范、树立典范,集中治理村干部不会干、干不好的诟病,焕发守土有责、各尽其责、履职尽责的新气象。

用“行动药”治“作风病”

干部干部更要“干”字当先,用“苦干实干+巧干”迎接一个又一个的困难,破解一个又一个的难题。

齐村第一书记尹俊峰为了能让全村尽快实现“煤改气”通气点火,每天坚持入户宣传政策,动之以情晓之以理完成了20余户壁挂炉安装任务,带领党员干部清理2700米路面的垃圾杂物,保证“四好公路”顺利铺油;向阳村第一书记刁红娟将推进党支部规范化、标准化建设作为“龙头任务”来抓,一周时间内让村委大院实现大变样,标语刷起来了、牌子挂起来了、电子屏亮起来了、环境美起来了、村干部的信心提振起来了;东街村第一书记与村干部一起清理府前街至清水河段垃圾3吨,规范垃圾池建设点1个,在“新建党群服务中心”这个重大项目上,自己当起了粉刷工匠;北街村第一书记李姣楠在村委会设立了“爱心咨询处”,帮助村民解决合作医疗交款难问题,手把手辅导操作流程,极大地推动了收款进度,她带头在村禁烧指挥部巡查点火冒烟现象,在人员密集场所检查消防安全设备......

“村干部遇到困难就退缩,这种作风要不得,我们党历来都发扬“密切联系群众”的优良作风,我们作为驻村帮扶人员都这么干,他们就不好意思不干。”第一书记干在实处、走在前列,集中治理村干部避事推事、为官不为的诟病,焕发勇于扛事、敢于担事、善于做事的新气象。

上一条:傅德明深入古城镇检查指导软弱涣散基层党组织整顿工作
下一条:我县召开学用习近平新时代中国特色社会主义思想 经验交流会
关闭窗口
主办:中共襄汾县委组织部@版权所有 2013-2018
电话:0357-3820098 地址:山西省襄汾县北大街 晋ICP备10202503号-1
本网站已被访问: